#1 23.10.2009 12:00:25

Maximb
Участник

по поводу формата в 2010 году

По поводу гонки в 2010 есть вопрос, на который хотелось бы услышать мнение как можно большего количества людей. По поводу формата.

Есть идея (моя) провести гонку в формате байдарка+пешка, без велосипеда. Смысл - хочется нормально задействовать воду, но при этом не напрягать участников перевозкой байды+велосипеда общественным транспортом. Вот как вариант решения такой задачки, отказ от велосипедов.
Байдарка в этом случае выполняет функцию, которую обычно выполняет велосипед: связывает между собой участки треккинга. Байдарочный этап получится красивым и скорее всего большим, но ориентирования на нем минимум.

Вопросы, собственно: прежде всего, а вы бы поехали на такую гонку? Или классический формат "велосипед+пешка+сплав на бубликах" интереснее?
Всякие мудрые мысли "это хорошо/плохо потому что.." тоже высказывайте, все пригодится smile

Отутствует

#2 23.10.2009 12:19:04

Spy
Участник
Профиль  Вебсайт

Re: по поводу формата в 2010 году

За велосипед. Велоэтапы - это разнообразие путей подхода с одних кп к другим. На воде в основном пути одинаковы будут и получится обычная гребля. Кто сильнее гребет, тот и впереди. Выход можно найти в добавлении пешего класса, в котором нужна будет байдарка.

Отредактированно Spy (23.10.2009 12:21:14)

Отутствует

#3 23.10.2009 12:52:40

evgeny
Участник

Супер, на притоках Днестра можно такую байдарку зарядить - никому скучно не будет. Если конечно очень длинными перегонами не увлекаться. Да, формат будет непривычный, любителям велосипеда придется попотеть.

Пошел записываться в гребную секцию и копить на карбоновые весла smile

Отутствует

#4 23.10.2009 13:14:02

nat83
Участник

За велосипедик))

Отутствует

#5 23.10.2009 14:34:51

Los Mikitos
Участник

на сайте Харьковской гонки уже была начата дискуссия по поводу Пешки. Если такой класс рассматривать не как класс для людей, которые еще пока не купили вел, а как класс просто для невелов (пешие/горные походники-туристы, бегуны, ориентировщики, пожарно-прикладной и т.д.), то может получиться вполне самостоятельный нормальный класс. Если еще добавить немного больше веревочной работы, всяких перил, тарзанок и т.д. (чтобы у несупер-бегунов были тоже хоть какие-то шансы), то будет вообще суперкласс. Так что - если без вела будет Класс, то "За".

Отутствует

#6 23.10.2009 14:46:01

Вова
Участник

у меня такой вопрос, есть ли возможность разделить по времени Товры и Горганы рэйс? Организаторы Горган, проводят соревнования в честь дня конституции... если Товры-Рейд не привязана к этому светлому дню, может есть возможность провести гонку раньше или позже? обе гонки проходят в красивейших местах и думаю все только выиграют, если можно будет принять участие в обеих гонках!

Отутствует

#7 23.10.2009 16:04:27

AVA
Модератор
Профиль  Вебсайт

По поводу сроков проведения гонки:

Сроки как правило согласовываются с другими организаторами ПГ на Заключительном Фестивале Ассоциации, когда составляется календарь мероприятий на следующий год. Все это делается для того, чтобы максимально разнести гонки и равномерно заполнить сезон. Чтобы у участников была возможность посетить как можно больше мероприятий и время для восстановления сил между ними. Поверьте, что учитываться мнения и заявки всех оргов, которые хотят быть услышанными. Мы в этом процессе активно участвовали 2-а предыдущих года и обязательно будем участвовать в этом году (возможно вы заметили, что в этом году Товтры были несколько позже нежели в прошлом - специально менялись с А-соло, чтобы не пересекать Товтры с РедФоксом (Димка, спасибо smile)).
К сожалению, в прошлом году организаторы Горганы-Рейс на фестивале отсутствовали потому и получилась эта накладка (хотя лично я в ней ничего плохого не вижу). Надеюсь в этом году - будет по другому. По крайней мере мы (орги Товтр) на Фестивале точно будем присутствовать. Могу сразу же заявить, что будем претендовать на какие-то летние праздники - гонка с большим количеством водных заданий + есть длинный класс + добираться все таки в Каменец не очень удобно желательно иметь в запасе еще один  выходной :-)

Отутствует

#8 23.10.2009 16:24:33

AVA
Модератор
Профиль  Вебсайт

А по поводу формата 2010:

Я бы уточнил, что Макс предлагает вам оценить привлекательность дизайна "Гребля с элементами пешки", а не "Пешка с элементами гребли" smile

Я конечно немного утрирую, просто у нас в Украине исторически гребле практически не уделяется внимания в ПГ и практически всегда этот вид по времени намного меньше "основных" (пешка и вел). Вот у Макса и возникла идея этот вид "реанимировать". Но есть мысль, что добирание с велом и байдой фиг знает куда убьет интерес к мероприятию, а вот если избавиться от вела - тогда может быть люди и потянутся smile
А формат правильнее все таки называть "Класс, в котором будут 2 равноценных вида передвижения, - гребля и пешка".

Ну и по поводу добавления в гонку так сказать классического пешего класса мы тоже сейчас размышляем smile

Отутствует

#9 23.10.2009 20:23:03

Se_zar
Модератор

Интересно было бы поучаствовать в "нестандартном" варианте!
вот как например была ночная-зимняя эстафета Михацкого...
...в голландии зимой проводят радиоориентирование на коньках - каналы позволяют...
оранизаторская выдумка всегда вносит свежий ветер, и это замечательно.

На наши гонки начали ездить иноземцы разные, подумайте как такое изменение формата повлияет на многолетнее продвижение "бренда" ТОВТРЫ

HUNT or be hunted.

Отутствует

#10 24.10.2009 23:49:00

Jonyk
Участник

AVA написал:

А по поводу формата 2010:

Я бы уточнил, что Макс предлагает вам оценить привлекательность дизайна "Гребля с элементами пешки", а не "Пешка с элементами гребли" smile

ну, по-моему, Леша уже опробовал вариант, где гребля была равноценна пешке - Паливоды этого года. и помоему прошло очень даже не плохо...
но есть одно но, лично для меня - на гонку с длинной водой надо уже ехать с корбоновыми веслами и ладогой\приличным нерисом\буржуйским гоночным каяком. полуживой таймень уже не прокатит (вернее сильно уменьшит удовольствие от процесса). соответственно, имея нормальный велосипед и неимея нормальной байдарки (возможности орендовать нормальную байдарку) я сильно буду думать об участии в подобном формате. хотя "много гребли" - это интересно и повод подтянуть свою технику гребли.ну и район к этому распологает.

Maximb написал:

Смысл - хочется нормально задействовать воду, но при этом не напрягать участников перевозкой байды+велосипеда общественным транспортом. Вот как вариант решения такой задачки, отказ от велосипедов.

есть еще вариант - по примеру оргов РедФокса - завезти "централизованно" байдарки участников - все равно будете 2км веревок завозаить... а если это будет действительно большая машина - то еще и велы участников в коробках влезут- и тогда на старте будет "аля-КиевРаш"wink

Maximb написал:

Вопросы, собственно: прежде всего, а вы бы поехали на такую гонку? Или классический формат "велосипед+пешка+сплав на бубликах" интереснее?
Всякие мудрые мысли "это хорошо/плохо потому что.." тоже высказывайте, все пригодится smile

Макс, к вам приедут по-любому, т.к. во-первых - "место" феншуйное, а во-вторых - команда постановщиков - "зачетная"  wink

а на счет разнзных иноземцев - то команды, которые едут бороться за результат, хоть из Киева в Кандалакшу или из Москвы на Подилля - байдарку привезут. и те-же поляки привезут свои карбоновые лодки. а вот заставлять иностранцев на "бубликах" грести - это как-то не правильно.
так что я бы предложли и велы и лодки.

Отредактированно Jonyk (25.10.2009 10:50:13)

Отутствует

#11 25.10.2009 08:33:51

Se_zar
Модератор

Сильно написано.

+1 подстолом .... big_smile
Я был уверен что Славка оценит smile

Отредактированно Se_zar (25.10.2009 08:34:19)

HUNT or be hunted.

Отутствует

#12 25.10.2009 10:52:06

Jonyk
Участник

Se_zar написал:

Сильно написано.

+1 подстолом .... big_smile
Я был уверен что Славка оценит smile

smile

Отутствует

#13 25.10.2009 13:57:54

Дядя Саша
Модератор
Профиль  Вебсайт

Славка написал:

Макс, к вам приебут по-любому, т.к. во-первых - "место" феншуйное

Сильно написано.

Я тоже решил подождать Славкиной реплики.big_smilebig_smile

Отутствует

#14 27.10.2009 11:36:23

Little
Модератор
Профиль  Вебсайт

Может это совпадение - но, скажу по секрету, команда оргов "Днепр Челендж" тоже планирует гонку с большим количеством гребли.. Так что ВСЕ БЫСТРО ПОКУПАЙТЕ БАЙДАРКИ И БЕГОМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ!!!

А по поводу концепции - с одной стороны с велом веселее и если сделать старт ближе к цивилизации, либо обеспеспечить удобный трансфер то будет только лучше,  если же стартовый лагерь будет похож на прошлогодний - тогда, возможно, многим будет проще только с байдой возиться.

Отутствует

#15 27.10.2009 15:06:26

роман UDAV
Участник

я не знаю поедем ли мы,но знаю другое  "in BIKE we trust" гонка без велика это уже не очень то и гонка ,скорее какой нить слет туристов и альпинистов,а ведь поноситься с хорошей скоростью на веле днем когда вокруг природа,птички,мультигонщики или ночью на ощупь FREERIDE эдакий.........романтика (это чисто мое мнение)

Отредактированно роман UDAV (27.10.2009 15:07:12)

КРУЧУ ВЕРЧУ НИЧЕГО ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ

Отутствует

#16 27.10.2009 18:56:31

Maximb
Участник

Кто хоть раз видел одновременный старт 30-40 байдарок или в нем участвовал, у того пожалуй язык не повернется сказать

не очень то и гонка ,скорее какой нить слет туристов и альпинистов

уж поверь smile
Но за мнение спасибо.

Отутствует

#17 27.10.2009 19:24:24

Anriadventure
Участник

Когда-то, говорю что слышал от тех кто стоял у истоков гонок, был пеший клас основной, а велосипедный для тех кто мог позволить себе велосипед. Сейчас велосипедный клас самый популярный. Мне кажется надо и байдарки ввести... Те кто серьездно занимается гонками как-то решит эту проблему и купит себе байдарку и будет соревноватся, те кто нехочет тот будет учавствовать в масовых класах, они есть почти на каждой гонки. Единственный нюанс надо как-то или ввести в правила или незнаю как, но что б трансфер на место старта был организован оргами гонками, а не списивалось на то что сами добирайтесь с кучей вещей до Голопупенска на маршрутках, не каждый может включить наглость и переубедить водителя маршрутки что б пустил с велом и байдой в нее...

Отредактированно Anriadventure (27.10.2009 19:24:56)

Чем дольше я бегу, тем меньше становятся мои проблемы...

Отутствует

#18 27.10.2009 21:03:11

Дядя Саша
Модератор
Профиль  Вебсайт

Anriadventure написал:

Когда-то, говорю что слышал от тех кто стоял у истоков гонок, был пеший клас основной, а велосипедный для тех кто мог позволить себе велосипед. Сейчас велосипедный клас самый популярный. Мне кажется надо и байдарки ввести... Те кто серьездно занимается гонками как-то решит эту проблему и купит себе байдарку и будет соревноватся, те кто нехочет тот будет учавствовать в масовых класах, они есть почти на каждой гонки. Единственный нюанс надо как-то или ввести в правила или незнаю как, но что б трансфер на место старта был организован оргами гонками, а не списивалось на то что сами добирайтесь с кучей вещей до Голопупенска на маршрутках, не каждый может включить наглость и переубедить водителя маршрутки что б пустил с велом и байдой в нее...

Ты готов платить за трансфер? Не вопрос заказать такси из Киева через Винницу до Каменец- Подольского.
А вообще- то идея неплохая. Тут одна Украинская команда собралась на ЧМ в Португалию, я думаю надо обязать оргов чтобы они организовали трансфер команды со всем барахлом.

Отредактированно Дядя Саша (27.10.2009 21:07:04)

Отутствует

#19 27.10.2009 21:56:22

Jonyk
Участник

Дядя Саша, Андрей, "чуток" перегибает wink никто никому не должен, но одна Украинская команда на ЧМ в Португалию без Вашей помощи хрен бы попала wink а список команд в мастере на харькове в этом году сам за себя говорит.
я думаю, Макс именно по этому тему поднял так заранее. 
повторюсь, если-бы орги смогли устроить централизованный завоз байдарок (за деньги участников?) из киева к месту гонки и обратно - серьезная вода на колл-ве участников не отразилась бы катастрофическим образом. тем более - житомир, харьков, днепр и русские, как правило, приезжает бусами. а самое большое количество участников, добирающихся на перекладных - из киева.
и тогда можно ставить вел  + делать байдарку полноценным\равноценным (но не доминирующим) этапом.
и аншлаг обеспечен.

Отутствует

#20 27.10.2009 22:33:06

Anriadventure
Участник

Вообще-то я имел ввиду организованый трансфер от вокзала до места старта вот и все....за которые плотят сами учасники.... Просто не все орги это организовуют.. а скидуют в лутшем случае расписание маршруток.... Меня не так поняли.... такое требовать не то что перегибание палки... а вообще наглость и афигенизм...smile

Отредактированно Anriadventure (27.10.2009 22:36:30)

Чем дольше я бегу, тем меньше становятся мои проблемы...

Отутствует

#21 28.10.2009 20:51:57

Дядя Саша
Модератор
Профиль  Вебсайт

Jonyk написал:

Дядя Саша, Андрей, "чуток" перегибает wink никто никому не должен, но одна Украинская команда на ЧМ в Португалию без Вашей помощи хрен бы попала wink а список команд в мастере на харькове в этом году сам за себя говорит.
я думаю, Макс именно по этому тему поднял так заранее. 
повторюсь, если-бы орги смогли устроить централизованный завоз байдарок (за деньги участников?) из киева к месту гонки и обратно - серьезная вода на колл-ве участников не отразилась бы катастрофическим образом. тем более - житомир, харьков, днепр и русские, как правило, приезжает бусами. а самое большое количество участников, добирающихся на перекладных - из киева.
и тогда можно ставить вел  + делать байдарку полноценным\равноценным (но не доминирующим) этапом.
и аншлаг обеспечен.

Причем здесь я. Я к тому, что трансфер организовать нет никакой сложности. Только за него надо платить. В принципе это можно оплачивать двумя способами: 1 заложив стоимость трансфера в стартовый взнос. Но это не очень хорошо, т.к не все захотят платить.
2. Организовать трансфер для желающих. Но люди едут из разных городов, в разное время, а возить по два человека- Вам же участникам накладно.

Поэтому, мне кажется, что надо поступать по примеру Днепропетровцев, которые САМИ объединяются и заказывают транспорт.

А вообще, лично я, за то чтобы присутствовала и байдарка и велосипед, потому, что за границей вопрос так не стоит. И те кто занимется АР  СЕРЬЕЗНО придумают как привезти и то и другое, а организаторы им в этом немного могут помочь.

Отутствует

#22 29.10.2009 12:14:16

Oleg13
Участник

Los Mikitos написал:

на сайте Харьковской гонки уже была начата дискуссия по поводу Пешки. Если такой класс рассматривать не как класс для людей, которые еще пока не купили вел, а как класс просто для невелов (пешие/горные походники-туристы, бегуны, ориентировщики, пожарно-прикладной и т.д.), то может получиться вполне самостоятельный нормальный класс. Если еще добавить немного больше веревочной работы, всяких перил, тарзанок и т.д. (чтобы у несупер-бегунов были тоже хоть какие-то шансы), то будет вообще суперкласс. Так что - если без вела будет Класс, то "За".

+1.
Если еще плюс байдарка - интереснее

Отутствует

#23 29.10.2009 21:24:45

Phil
Участник
Профиль  Вебсайт

Поддерживаю единомышленников!

К сожалению, так сложилась практика, что во многих мультигонках не присутствует класс Trek. Но ведь действительно, есть много людей, которые очень хотят участвовать в гонках, но при этом приходится "оставаться за бортом"... Либо садись на вел, либо в аут. А ведь не все любят езду не велосипеде.

Так что - если без вела будет Класс, то "За".

Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу, куда идти!!!

Отутствует

#24 29.10.2009 21:52:44

Igor slon
Модератор
Профиль  Вебсайт

Phil написал:

К сожалению, так сложилась практика, что во многих мультигонках не присутствует класс Trek. Но ведь действительно, есть много людей, которые очень хотят участвовать в гонках, но при этом приходится "оставаться за бортом"... Либо садись на вел, либо в аут. А ведь не все любят езду не велосипеде.

+1000% золоті слова!!!

Отутствует

#25 30.10.2009 10:24:10

lucka
Участник

Igor slon написал:

Phil написал:

+1000% золоті слова!!!

+1

Отутствует

#26 30.10.2009 12:00:25

vvoid
Участник
Профиль  Вебсайт

Выскажу свое скромное мнение.
Мультигонка, должна быть мультигонкой, а не рогейном с препятствиями (как было пару недель назад, помнится где-то там даже поднимался вопрос про уменьшение количества техэтапов, дабы рогейнщиков не "обделять"). И вопрос наличия велоэтапа, этапа треккинга и техэтапов, лично у меня вообще не стоит.
Класс "трек", по моему, может быть только после основного класса (3+1) для действительно сильных гонок и сильных команд, и спринта (2) трасса которого упрощенная или нет трасса основного класса (по усмотрению организаторов).

А длинная вода - было бы классно, но если для этого надо отказаться от вела - то лично я к этому морально не готов.

Отутствует

#27 30.10.2009 14:26:12

Будьмо
Участник

Много воды - это хорошо. Как по мне smile.
Думаю, многие со мной согласятся, что гонка проходится бодрее и интереснее при частой смене этапов. А вел - отличная динамичная составляющая. Да, байдарку и вел везти сложнее, чем что-то одно. Но гонка без вела скучнее.
А вот если команда будет состоять не из 2 человек, а хотя бы из трех - нагрузка на участника при заезде на гонку будет меньше smile

Отутствует

#28 03.11.2009 10:58:10

Little
Модератор
Профиль  Вебсайт

Кстати, все кто участвовал в Днепропетровских гонках в этом году должны помнить что мы старались, насколько это возможно облегчить заезд для участников. На обеих гонках был трансфер с вокзала, причем даже для несознательных людей, приезжающих ХРЕН ЗНАЕТ ВО СКОЛЬКО! (шутка smile )
Но, честно вам скажу, это требует баальших трудозатрат и определенного уровня мобильности организаторов.. на примере тех же Товтр - я не представляю как ребята это могли полноценно обеспечить имея единственное относительно быстроходное транспортное средство + длинную гонку + удаленный район постановки, и тем не менее трансфер был вполне пристойный.

Так что Макс - в общем и целом я смотрю настроение такое ДАЕШЬ БАЙДАРКУ И ВЕЛ!! wink

Отутствует

#29 04.11.2009 13:55:12

Ckona
Модератор

Я бы пробовал так построить трассу, чтобы имелась возможность для двух классов:
велосипед+байдарка+велосипед в мастер-классе
пешком+байдарка для остальных желающих.

Отутствует

#30 04.11.2009 14:27:32

vvoid
Участник
Профиль  Вебсайт

Мне кажется, если вообще не будет класса для "безбайдарочных", то количество участников резко упадет.

Знаю, что это уже 100 раз обговаривалось, но класса Мастерс сказанное не касается, там серьезные люди, которые если понадобится смогут привезти на гонку свою байдарку.

Отутствует

Board footer