31 (26.07.2007 00:32:32 отредактировано KVAN)

Re: Отзывы участников о RF07

Хоть мы и не прошли всю трассу, видать силёнок пока маловато, спасибо всем !!! Всё было просто супер !!!:D Очень порадовало то, что встретил много старых знакомых, да и вообще просто классных пиплов.
Фор Стас (Катет): Спасибо за доставку в Киев, по приезду в спящем состоянии забыл поблагодарить !!! Это была дорога жизни !!! wink Всё хорошо что хорошо кончается !!!
Сезар, ты молодец !!!:D Природа, трасса, горки, трубы и говнище в них big_smile, абрикосы, яблоки, вода, мосты, ну и конечно судьи, всё просто обалденное !!!
Спа-си-бо !!!
Морально отдохнул на все 100 !!! А крепатура пройдёт !!!:D

Громче воды, выше травы !!!

Поделиться

32 (26.07.2007 20:50:57 отредактировано Юра1)

Re: Отзывы участников о RF07

Очень интересная статья Веры Жданович про воду и ее роль в жизни мультиспортсменов

Слышали страшные истории о том, как умирают прямо на дистанции всякие разные спортсмены? В основном в жару и при повышенной влажности воздуха? На первом месте из причин конечно же допинг, а вот вторая причина, гораздо более тривиальная, и этим и коварная – тепловой удар. Моему напарнику по гонке «Rock Front Trophy 2007» посвящается… эта песня.
Итак, начнем.
Тепловая болезнь может поразить любого. Возникновению заболевания способствует плохое физическое состояние. Но это не главный фактор. Даже у наиболее хорошо подготовленных спортсменов могут возникать недомогания, связанные с высокой температурой окружающей среды и влажностью воздуха. Физическая нагрузка в сочетании с повышенной температурой оказывает значительную «тепловую» нагрузку на организм человека. Для охлаждения наше тело потеет и в итоге теряет большое количество жидкости и минеральных солей. При значительных потерях жидкости (более 8%) может возникнуть сосудистая недостаточность и человек может погибнуть. Потеря 3% жидкости – сигнал возникновения тепловой травмы.
Так что считайте, если вы «вспотели» 2-мя литрами и ничего не предприняли в дальнейшем, то вы (Юра, это я для тебя в основном пишу) – потенциальный труп.
Дальше – хуже. Как только вы «освободили» себя от водяного груза или в процессе усиленного потоотделения (напомню, это в случае если вы и дальше ничего не предпринимаете) у вас начнется тошнота или рвота, головокружение, необычное утомление, головная боль, одышка, судороги. В конце концов пот перестает выделятся, и вы перегреваетесь окончательно….
Печальная история, но именно это и произошло в нашей команде, как вы уже наверно знаете из страшных историй, которые написал мой напарник Юра.
Медицинская диагностика утверждает, что в таких случаях человек, цитирую: «теряет способность ориентироваться в пространстве».
«Уложите пострадавшего в тень, заставьте выпить большое количество воды» и, от себя, идите на финиш, так как полегчает ему только через 6-8 часов.
Возможно, нижеследующая информация, пригодится не только моему напарнику Юре, но и другим мультиспортсменам. В надежде на это пишу далее.
Когда пить?
Жажда – надежный индикатор. Но при обильном потоотделении механизм жажды работает с перебоями.
Перед интенсивной физической нагрузкой (за 30-40 минут) нужно выпить 300-400 г воды!!! и регулярно потреблять ее во время физической нагрузки. 50-100 г каждые 15-20 минут способствует предотвращению возникновения дегидратации.
При продолжительной нагрузке с потом теряется соль и другие минеральные вещества. Но помните, что если вы пытаетесь восполнить количество соли солеными продуктами, то на каждый грамм NaCl нужно выпить 100 г воды.
Существует огромное множество разрекламированных напитков с изотоническими свойствами и приятных на вкус. По большому счету, наиболее важным их компонентом является натрий (Na+). Но вкусовые качества и запах фирменного напитка заставляют вас выпить эго больше обычного. Это, конечно же, несомненный плюс, но извечная проблема: «Где достать?» и почему так дорого?», можно упростить. Итак:
1л. Воды, 1 ч.л. соли, немного сахара для вкуса.
В общем, дешево и сердито, а главное – полезно. Можно еще «регидрон» - тоже не дорого, и от поноса помогает. Быстрее усваивается жидкость, температура которой 5-15 градусов Цельсия, так что пробегая мимо родников и колодцев во время гонки не побрезгуйте, черпните, сыпаните порошка (щепочку соли), быстро проглотите и бегите дальше за своим приключением.

Важно, не ЧТО ты делаешь, важно - КАК ты это делаешь!
Юра Головацкий

Сайт Юра1

Поделиться

33

Re: Отзывы участников о RF07

угу, очень правильная информация - админы, может ее куда в фак перенести?.
еще от себя хотел бы добавить, что старые советские учебники по физиологии приводят следующие цифры:
при температуре воздуха выше 30 грдусов и интенсивности ЧСС 165-170 ударов в минуту потери влаги велосипедистом легко могут привышать 1л а тренированным марафонцем - 1,5л! при этом, всосать больше 1 литра в час кишечник физиологически не в состоянии (эта цифра практически не зависит от значений пол\вес\возраст\тренированность ). выпивать больше литра в час  (да еще и за один "присест") - не эффективно. отсюда и рекомендации - выходить на старт "запитым", и пить малыми дозами но регулярно .
лучше всего всасывается жидкость с осмолярностью чуть ниже осмолярности плазмы - т.е. тот же регидрон (и другие изотонические напитки) эффективнее использовать (разводить) согласно инструкции.
ну и состав регидрона написан на упаковке: натрия хлорид 3,5 г, калия хлорид 2,5 г, натрия цитрат 2,9 г, глюкоза 10,0 г.
- все эти компоненты есть в относительно свободном доступе  - цена получается в 5 раз ниже wink

Поделиться

34

Re: Отзывы участников о RF07

а вот если почитаете предсоревновательное общение, то обратите внимание на то, что я поднимал вопрос об обезвоживании, потере солей, судорогах на плавании...
Жаль что не смог обеспечит вас водой... ту что была выхлестали за 5-10 команд....:(

Сайт Se_zar

Поделиться

35

Re: Отзывы участников о RF07

Сам стал жертвой подобной неосторожности на Киев-Раше в этом году. Пролог был ориентированием, если бежать, что мы и делали, то затраты энергии и потеря воды довольно значительные. Воду я с собой взял, но маленькой велосипедной фляжки хватило только на "туда". "Обратно" бежали уже насухо, когда почувствовал, что что-то не то - сухость в горле, нагретость тела и главное - усталость, которой в начале гонки быть просто не должно - стали переходить на шаг. Благо, под конец этапа попалась компания отдыхающих, не жадных и с десятилитрушкой воды, но было уже поздно.
Вроде бы на смене хорошо приложился к кэмэл-бэку, закинул в себя пару "Полюсов" и пошло все нормально, но с ходом гонки постепенно все-таки замечал, что ощущения не совсем привычные: воду и еду в себя запихивал, но без желания, через силу - а может это просто от жары? Было такое ощущение, будто бы подотравился или что-то нарушилось в пищеварении. Наверное, дальше было еще пару моментов, когда "передержал" не дал вовремя себе попить воды и в итоге, насколько я понимаю, организм двигался по большей степени на внутренних резервах. Их хватило почти до конца...
Под конец предпоследнего велоэтапа, солнце, жара и сосновый лес с песочными дорогами вверх-вниз, когда питьевая вода кончилась совсем, мне начало становиться реально плохо. Слабость, жар, тошнота и судороги в абсолютно пустом желудке, не желающем что-либо принимать. Пока только началО, поэтому казалось, что, возможно, достаточно добраться до воды и станет лучше. Спустившись в деревню, нашли колодец, но вода пилась без удовольствия. Полегчало буквально на несколько минут. Следующий кп был ПС с судьями, на холме. Перед подъемом отсиживался в тени столба и поливал себе на голову воду, наверх заезжал на 1:1 (чего со мной до этого никогда не было) и с полным осознанием, что с этого ПС я никуда не поеду. Спасибо судьям, у которых в запасе была не только питьевая, но и техническая прохладная вода. Нереальный жар во всем теле, но облегчение приносило только охлаждение головы, при попытке облить тело моментально начинало морозить. Через полчасика лежания немножко полегчало, потихоньку выпил чаю без сахара, закипяченного Сережей Сосницким. И тут совершил еще 2 серьезных ошибки: прикинув свои силы и понимая, что организаторы и так все задерганные и доставлять им меня абсолютно не с руки, сказал, что доеду своим ходом. И вторая (моя извечная ошибка) что доверил выбор маршрута, даже не просмотрев и не проанализировав, и в итоге ехал в Киев по "оптимальному" (особенно для меня в том состоянии) маршруту - в жару летнего полдня по автостраде, а потом не через город, а по раскаленной окружной. Постоянная вода на голову, все равно кровь носом, необходимость отлеживаться в тенечке после затяжного подъема на окружной, запрокинув голову чтобы остановить кровь и пытаясь остановить бешенное пульсирование в висках.
И хотя, отлежавшись еще где-то час на финише, я снова чувствовал себя почти в норме и чувство голода таинственным образом победило нежелание желудка принимать пищу (охотничьи сосиски с ряжанкой прошли без малейшего намека на неприемлимость), никому не рекомендую и надеюсь что самому больше не доведется находить предел ТАКИМ образом.
Еще одно наблюдение по ощущениям: ясная и соображающая голова была все время (возможно специфика каждого отдельного организма). А вот осознание собственных возможностей менялось просто кардинально: в один момент вроде все нормально, можно ехать дальше, в другой момент, через время и после нагрузки, осознание, что еще чуть-чуть и ехать дальше можно будет только в скорой.

VarSan, Команда Черти

Сайт VarSan

Поделиться

36

Re: Отзывы участников о RF07

Пардон, что запостил немножко не в ту тему, какую, возможно, надо было бы. На харьков-туристе просто была ссылка на пост от Юра1, прочитав который не удержался. И всю ветку и ее название прочитал уже после того, как излил ответные впечатления и опыт smile
Надеюсь, админы, если сочтут нужным, перенесут посты в соответствующую тему.

VarSan, Команда Черти

Сайт VarSan

Поделиться

37 (06.08.2007 10:33:25 отредактировано Mykhailo)

Re: Отзывы участников о RF07

Еще Вашему вниманию вариант отчета о РФТ 07

http://tourist.kharkov.ua/review_longtr … ewtopic=85

Поделиться